Testspiel: Schalke schießt Podolski-Klub Zabrze ab - ein Joker sticht heraus
Preußen Münster
Preußen Münster Logo
20:30

Gegen Gornik Zabrze gewinnt Schalke 04 mit 5:0. Beim verdienten Testspielsieg ragt ein Joker im zweiten Durchgang besonders heraus.

Erfolgreicher Abschluss des Sommer-Trainingslagers für den Zweitligisten FC Schalke 04: Vor rund 1000 Zuschauern in Mittersill besiegten die Königsblauen den schwachen polnischen Erstligisten Gornik Zabrze mit 5:0 (2:0).

Für die vielen Schalker im Publikum lohnte sich das Spiel nicht nur wegen des Sieges – noch einmal sahen sie den inzwischen 38-jährigen Lukas Podolski auf dem Rasen. Er trug bei Gornik Zabrze die Nummer 10.

In der ersten Hälfte wollte Schalkes Trainer Thomas Reis seine aktuelle A-Elf sehen – doch kurz vor dem Anpfiff musste er sie ändern. Für Dominick Drexler (Vorsichtsmaßnahme) rückte Blendi Idrizi ins Team. Die Schalker, im 4-3-3-System sortiert, erwischten im Gegensatz zur 0:2-Niederlage im Test gegen den FC Kopenhagen vier Tage zuvor einen glänzenden Start. Schon nach 18 Sekunden schoss Ron Schallenberg zum ersten Mal aufs gegnerische Tor.

Noch bessere Möglichkeiten hatten Blendi Idrizi (5.) und Kenan Karaman (8.). Idrizis Schuss aus aussichtsreicher Position wurde vom eigenen Mitspieler Danny Latza ins Toraus abgefälscht. Karaman köpfte nach einer Flanke von Thomas Ouwejan am Tor vorbei. Den besser postierten Simon Terodde hatte Karaman nicht gesehen.

Cissé unsauber, aber nicht bestraft - Podolski kaum zu sehen

In der 14. Minute gingen die Schalker durch ein Kontertor verdient in Führung: Tobias Mohr spielte mit einem klugen Querpass Karaman frei – der lief allein auf Torwart Daniel Bielica zu, blieb eiskalt und verwandelte zum 1:0.

Und Zabrze? Bis zur Trinkpause in der 22. Minute hatte der polnische Erstligist zwei Möglichkeiten, beide entsprangen bösen Fehlpässen von Ibrahima Cissé. Zunächst schoss Pawel Olkowski vorbei (2.), die zweite Chance vergab Daisuke Yotoka (21.).

Nach der Trinkpause verflachte das Spiel bei 35 Grad. Zabrze, vorher klar unterlegen, bekam nun auch einige Spielanteile. Es gab nur noch zwei Torszenen – beide für Schalke. Zunächst gelang Idrizi nach schöner Flanke von Karaman per Volleyschuss das 2:0 (32.), dann scheiterte Thomas Ouwejan am hervorragend reagierenden Bielica (45.).

Mit einer verdienten Führung gingen die Schalker in die Kabine – gar nicht zu sehen war Weltmeister Podolski. Er hielt sich bei der Sommerhitze überwiegend im Mittelkreis auf, tauchte nur einmal auf, als er einen Freistoß aus der eigenen Hälfte direkt ausführte und weit am Schalker Tor vorbeischoss.

S04 mit elf Wechseln - Kozuki mit starken Standards bester Schalker

Zur zweiten Hälfte kam Podolski nicht mehr wieder – doch nicht nur er wurde ausgetauscht. Beide Trainer probierten einige neue Spieler aus, Reis wechselte zur Pause sieben Mal und tauschte in der 60. Minute weitere vier Spieler aus. Unmittelbar nach dem Wechsel hatte Schalke durch Tobias Mohr und Sebastian Polter, deren Schüsse geblockt wurden, eine Doppelchance (47.), danach passierte rund 20 Minuten gar nichts.

Das 3:0, das in der 67. Minute fiel, hatte sich zu diesem Zeitpunkt gar nicht angedeutet. Nach einer schönen Freistoßflanke von Soichiro Kozuki aus dem Halbfeld stieg Bryan Lasme am höchsten und köpfte das dritte Tor.

Zwölf Minuten später fiel das vierte Tor, erneut nach einer Kozuki-Standardsituation. Kozuki schlug eine Ecke in den Fünfmeterraum, Assan Ouedraogo verwandelte per Kopf. Mit einem abgefälschten Freistoß erhöhte Kozuki sogar noch auf 5:0 (89.). Er war mit einem Tor und zwei Vorlagen der Spieler des Tages.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (5 Kommentare)